2014年9月23日火曜日

祭日!営業中!

本日、祭日ですが、営業しております。
フルーツ満載のこの季節!ではありますが・・・
絶対に頂いたほうが良い一本を、おすすめします!
なにせ、数に・・・
限定!復活の”リキュール”「サンタテレサ・オレンジ ラムリキュール」
これで”アイリッシュ・コーヒー”は最高です!
もう!この季節ですね!!!


残りわずか・・
これは必飲です!!!
たまには、”変わり種”と!いう方に!
「白州 シュリーカスク 2014」

「白州」は“爽やかな香りと味わい”が特長のシングルモルトウイスキーです。ソーダで割った「白州 森香るハイボール」という飲み方が好評のようですが、2013年の販売数量も対前年4割程度増と非常に好調に推移しています。また、昨年3月に開催された世界的な酒類コンペティション「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SWSC)」では、「白州12年」が最優秀金賞を受賞するなど、近年世界でも高評価!!!!

今回は、2012年から発売し毎年ご好評いただいているシングルモルトウイスキー「白州シェリーカスク」を数量限定で。「白州」ブランドの味わいを構成するさまざまな原酒の中から、シェリーの貯蔵・熟成に使用していたスパニッシュオーク樽で熟成させた原酒のみを厳選したシングルモルトウイスキーです。スパニッシュオーク樽由来の甘く華やかな香味に加え、「白州」ならではのマイルドで軽快な味わいとほのかにビターな余韻が特長です。本商品を通じて、サントリーウイスキーの多彩な原酒のつくりわけ技術を是非、堪能してみては・・・。





久々の美味しい”グラッパ”が新入荷ですので、ご案内いたします。

「デッラヴァーレ グラッパ デメララ・ラム・カスク」

アリエ樽で8年、デメララ・ラムの古樽で2年
力強さとエレガントさを兼ね備えたまろやかで花の様な味わいがあり、大変長く口中いっぱいに広がる余韻。長期熟成グラッパの香りを最大限お楽しみ頂くため、チューリップ型のグラス等でストレートがおすすめですが、オン・ザロックでも楽しめます。また、ドライフルーツやダークチョコレート、ビスケットやクッキー(お好みでアイスクリームを添えて)等ともお楽しみ頂けます。
是非!お帰り前に!

2014年9月22日月曜日

爽やかな一杯から

「ハーバード・クーラー」は、カルヴァドスにレモンジュースと
シュガーシロップを合わせ、ソーダで満たします。
カルヴァドスの華やかさが広がる、のど越し良いカクテルですよ。

北海道ツアー”大人の社会科見学”のご案内です。
来る10月5日(日)、6日(月)1泊2日にて
「北海道・余市蒸留所ツアー」を行います。
ニッカウイスキー誕生の聖地に足を運んでみませんか?
またとない企画です!是非!

通称「「ホワイト」」が!!!入荷いたしました。
あの脅威な「ボウモア」””ブラック・ボウモア””に続き!!
「ホワイト・ボウモア」が入荷致しました!!!!!
あまりにも、脅威なお酒、またゆっくりご案内して参ります。
すみませんが、宜しくお願い申し上げます。

入荷のご案内です!!!
なんと「「「DRC」」」
ここにきて、強烈な入荷が続きます!!!
DRC マール・ド・ブルゴーニュ(DRC MARC de BOURGOGNE)1988
「ロマネ・コンティ」や「ラ・ターシュ」、「リシュブール」等、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社(DRC)を代表するワイン達の絞り滓を蒸溜したブランデーが「マール・ド・ブルゴーニュ」です。
長期熟成により、本来の強烈な個性はそのままに、DRCのエッセンスが全て凝縮されたかのようなふくらみのある柔らかな味わいも持ち、まさにマールの最高峰と言ってよいでしょう。
トップドメーヌが造るブドウは、蒸溜してもトップであると納得できる一本。
かなりソフトな1988です!!
久しぶりの最高峰で、”冬至”の長い夜に、葉巻をあわせたい一杯です!!!
是非!!!!

2014年9月21日日曜日

★!営業中!★

本日は営業しております。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

穏やかな数日が続いておりますので・・・
日差しにほっとする一日は!休日は!
本日は、フランス アンジュ産の天然ラ・フランスを加えられてつくられたウォッカ、
「グレイグース ラ・ポワール」。
トニックウォーターやソーダ割りなどにし、
華やな香りとすっきりとした飲み口をお楽しみください。

2014年9月20日土曜日

フルーツ充実!

本日も、だんだん、夏が去りゆく感じです。(モヒートまもなく・・・!!!)
吹く風は秋の気配を感じさせる。日中の気温も徐々に低下・・・
が、しかし、近日は”秋のフルーツ満載”でございます。
”オーロラ(西洋ナシ)””シャインマスカット”も加わり、さらに極上”メロン”(この時期が一番良いです!!!)
夏の果実共々!満載です!
是非!この時期は”フルーツ”をご堪能ください。



数量かなり限定の新入荷です!!
”超!超!プレミアム・ジン!”が限定入荷です!!
「ビーフィーター バローズ・リザーブ」

1820年に創業したビーフィーターの創業者ジェームズ・バロー氏。
彼が19世紀に実際に使用していたポットスチルで蒸留したスーパープレミアムジン『ビーフィーター バローズリザーブ』が数量限定で販売される事となりました。
  まろやかでフルーティーな香りの秘密は、蒸留後フランスのリキュール“ジャン・ド・リレ”の樽で休ませる所にあるそうです。
コニャックを思わせる重厚なボトルが、プレミアム感を演出します!
是非お見逃しなく。
リレの樽で、よりまろやかでフルーティーな香りに。複雑で深みのある味わい。ロックまたはストレートがおススメです!



シャンパーニュ愛好家お気に入りといえば”テタンジェ”
この財界シャンパーニュ・メゾンの”フルボディ・シャンパーニュ”が!!!
「テタンジェ シャンパーニュ “レ・フォリ・ド・ラ・マルケットリー” ブリュット」
ロバート・パーカー氏4つ星★★★★生産者で、このテタンジェのもっとも純粋な伝統と、フランスの歴史との融合により造られた豊かなコクと優雅な味わいの究極フルボディシャンパーニュ!!が限定で少量入荷!
ロバート・パーカー4つ星生産者、1934年創業!の大人気シャンパーニュ・メゾン!
18世紀フランス革命の啓蒙時代に、ボルテールや、思想家が、このシャンパーニュ地方の中心に位置する、マルケットリー城に集まり、その周りに広がる「レ・フォリ」からつくられる極上のシャンパーニュを飲み交わしたといいます。 なんてばかげた(FOLLY)急斜面の葡萄畑なんだ、と言われたことからこの名前は由来します。
良質の土壌と日当たりのよい南西の自社畑から生まれる、熟したシャルドネ55%、ピノノワール45%の極上の葡萄から、 テタンジェのもっとも純粋な伝統と、フランスの歴史を融合させ、豊かな瞬間<とき>を奏でるシャンパーニュが誕生しました。
深みのある黄金色。きめ細かいレースのような泡立ち、桃やアプリコットジャムのようなフルーツの濃厚な香り。ほのかにこんがり焼いたブリオッシュや、バニラのヒント。豊かなふくらみと、優雅な味わい。桜桃の風味が口中を満たします。
コクのある複雑さにあふれた、風味豊かで調和のとれたシャンパーニュです




イタリアで最上級の評価を受ける!
極上希少な貴腐ワインを入荷!!!
「マキシモ ソーヴィニヨン・ブラン ボトリティス チネレア」
貴腐菌は、特殊な気象条件がそろったときだけブドウの房について繁殖し粒を乾燥させます。そうして糖分が凝縮された貴腐ブドウで造られるのが極上の甘口ワイン「貴腐ワイン」。
ゆっくりと・・・



この時期に貴重な!貴重な!一本を入手!!
「マッカラン 1985 18年」
ボトルが変わった最後のヴィンテージです!!!
まさに貴重な!貴重な100%シェリー樽熟成の時代のボトル!
シェリー樽を大量に手当て出来るのは、今やマッカランくらいしか出来ない芸当と言われていましたが、現在は”マッカラン”でさえシェリー樽の入手が困難だとか・・・
本物と呼ばれていた時代の”マッカラン”を是非!!!
是非!



あとははこれで決まり!!!
シツコクテ!すみません!
”「リシャール・ヘネシー」”
創業者「リチャード・ヘネシー」のフランス語名を冠した崇高な逸品。その現代性、真正さ、贅、そして官能のすべてにおいてヘネシー家の価値観を象徴する存在です。最も古いもので熟成200年という深みに達したアンシアン・ストックを含む100種類を超える稀少なオー・ド・ヴィー(原酒)がブレンドされ、そこからもたらされるアロマは深遠にして無限の広がり。バカラ社製のデキャンタも、リシャール・ヘネシーの芸術性をうたい上げています。
是非!!
!是非!この高貴な一杯を!!!

2014年9月19日金曜日

落ち着いて一杯

さぁ!季節が秋めいて参りました。しっかりいただきましょう(^^)
金曜日ですので・・
不安定なお天気ですが、ここはひとまず、バーで一杯。
Scotch Kilt(スコッチ・キルト)は、スコッチ・ウイスキーをベースに、ドランブイとオレンジ・ビターズを合わせた、ショート・カクテルですが、今宵は、ゆっくりと”ロックスタイル”がよいかも・・・
お疲れ気味の身体をリフレッシュさせてください。




または!!!茶色!お酒が美味しい季節です(^^)
この脅威すら感じるお酒!あるうちにどうぞ!!!


そして、かなりの”コニャック”が登場です。
ポールジローが見つけた大いなる実験の答え…

樽熟成にこだわったカスクストレングスのポールジロー!
いやいやこれは間違いなく美味しいでしょ(^ ^)!
「ポールジロー・ベネラブルエディション2013」


このベネラブル、カスクストレングスのポールジローが飲んでみたい!!というお客様の声から生まれました。

2004.2005のリリースの後はしばらく発表されませんでしたが、ポールジロー氏の様々な実験的熟成の答えが昨年2013年完成。日本のファンのためにつくりあげた至高の一本です*\(^o^)/*!
たくさんのコニャックと共に生き、子供のように育ててきたポールジロー氏の
‘‘究極の一樽”
これはもう必飲間違いなし*\(^o^)/*!
是非!是非ご賞味ください!!


”日本市場限定!に発売された!コニャックといえば・・・
間違いのない!コニャック!
「テセロン Lot65」
2008年9月取扱を開始したコニャック・テセロンの中で、徐々に人気が高まっているのが、1965年以前のビンテージのみの原酒で構成され、日本市場向けに特別に商品化された、この「LOT 65」です。

本来はデキャンタ入りのギフト商品としてラインナップされていましたが、日本市場であれば「テセロンの本来の品質を理解してもらえるであろう」という同社の判断により、通常ボトルでの商品化が実現しました。

ボンボンの原酒を瓶詰めする際には樽で半年ほど落ち着かせますが、この「LOT 65」は非常に繊細な原酒であったため、2~3ヶ月程度に留めて余計な木の香りが着かないよう細心の注意が払われています。

1965年以前のビンテージをブレンドすることで、通常市販されているコニャックでは味わえない熟成感があります。そして葡萄を凝縮したような味わいはシガーにもベストマッチ!皆様に是非一度お楽しみ頂きたい商品です。
”コイーバ”なんか最高ですね!!!




熟成されたお酒といえば!これ!!!
ニッカウヰスキー限定長期熟成ブレンデット!!
「「竹鶴35年」」
これの原型ともされる!!!
『ザ・ニッカウヰスキー34年』
もう二度とお目にかかれない一本ですが!!
残念ながら完売してしまいました。
ありがとうございました!!!
次なる!””「幻の一本」””まで少々お時間をください!



スーパー””ラム””を入荷です(^^)
「ロン アブエロ」は100パーセント、パナマ原産の
材料によって作られたラムです。
中でもこの”センチュリア”
100%パナマ共和国産の原料にこだわって、しかもさとうきびの一番絞り汁だけで作られた、スーパープレミアムラムです。
更に、シェリーの熟成方法ソレラシステムの採用により、常に古酒がブレンドされた状態で熟成されます。
トップノートは、バニラ、シナモン、ナッツ、ドライフルーツといった複雑な香りが折り重なります。
口に含むと、全く嫌味の無い上品な和三盆の様な甘さ。
40度を感じさせないスムースな口当たり。
まさにスーパープレミアムです。
ロンアブエロ12年も美味しいのですが、センチュリアは別格のラムです。
寒い夜、シルクの様な上品なラムをどうぞお試しください。
サトウキビ由来の自然な甘味や滑らかで香ばしい味わいをどうぞ!
是非!




そして!幸せになれそうな一杯!!
「シャンパーニュ」
”光沢のある繊細な”泡”といえば!!!
”ニコラ・フィアット キュベ パルムドール ロゼ”
深みのあるルビー色!繊細な泡!
100%ピノ・ノワールからできる!高貴なシャンパーニュ!
300以上も歴史を持つ、クリスタル・メーカーが作り出す美しいカラフを見ながら・・・
シャンパンの泡をかたどった、表面の凸凹も職人のもの・・・
並外れた出来の良い年しか!作らぬ一本を!!
是非!!!



”本来の”コニャックをご紹介(^^)
「ダニエル・ブージュ ブリュット・ドゥ・フュー 40年」

ダニエル・ブージュファミリーは1805年以来、コニャックを造り続けています。ブドウは、コニャック地方の1級のブドウ畑でありグランド・シャンパーニュ地方の中心部、サン・プルイユの自身の土地で育てられています。
収穫されたブドウは、伝統的な方法で蒸留され、どのコニャックもリムーザンオーク樽で最低5年は熟成されます。昨今、琥珀色をつけるためにカラメルを添加するコニャックメーカーが多い中、ダニエル・ブージュはカラメルを使用せず、新樽からの色だけで美しい琥珀色のコニャックをつくりだしています。
味わいについてもこだわりがあります。コニャックは元々辛口のブランデーでした。
現在多くのコニャックは、その嗜好にあわせ、甘味やボディの厚みをだす為に砂糖が混ぜられています。ダニエル・ブージュは砂糖を混ぜず、本格的な味わいのコニャックをつくり続けています。
これを飲めば、コニャックの印象が変わります!!!
是非!!!

2014年9月18日木曜日

いよいよ終了が

本日は、”モヒート”が終わりに近づいて参りました!(^^)(^^)(^^)
そこ代わりは”カイピリーニャ”!!!
最初の一杯に!これに!
ちょっと違う!いや!かなり芳醇な香りは絶対にお勧め!!!

見逃さないように!!!
これです!これ!!”7リリース”です!!
あるうちに!ぜひ!!

この!!輝きををご紹介!!!
至福!至福の!この輝きを届けたく!!!
久しぶりの友と幸せの一時を是非!


”記憶に残る一本!をご紹介!!!
”パーカーポイント 96点”
「オーパス・ワン 2010」
ワインメイキングの改良とスタイルの吟味が実を結び、2010年ヴィンテージは、パーカーポイントで過去最高評価となる96点をマーク。オーパス・ワンはどのヴィンテージも評価誌のポイントに影響を受けないゆるぎない信頼がありますが、最新ヴィンテージが過去最高評価を受けたことは、進化し続ける品質の裏付けとして非常に価値のある快挙と言えるでしょう。
2010年ヴィンテージは、いつまでも寒い春、季節外れの雨、そして驚くほど涼しい夏と異例の条件が揃ったヴィンテージとして後々まで記憶に残るだろうと言われています。
是非一度!!!

このボトルをみてください!!!!
私自身!脅威さえ感じるお酒です!!!
何も語ることが意味がないほどの一本・・・
「ブラック・モボウア」

あまりの脅威な一本なため、これ以上のコメントはお店でさせていただきます!!!




すみません!再々度
やっぱり、もう一度おすすめします!
すごい!の一言に尽きる一杯だと思います。。。

『ザ・ニッカウヰスキー34年』

 現在出されている『竹鶴35年』は、その最初は、2000年であった。その『竹鶴35年』の原型とも言えるのが、『ザ・ニッカウヰスキー34年』である。
 『ザ・ニッカウヰスキー34年』1998年と1999年にそれぞれ1000本づつ出された。
、「男の隠れ家2006年3月号」の中で、土屋守氏がジャパニーズウイスキーの「幻の4銘柄」の中一本に、この、『ザ・ニッカウヰスキー34年』の1998年版を挙げておられる。
このウヰスキーは、「余市蒸留所で34年以上熟成したモルト原酒と、栃木工場にて34年以上貯蔵したグレーン原酒を1:1の比率で合わせたブレンデッドウイスキー」とのことで、「40年程の長熟スコッチかと思ったほど」と氏を言わしめるほどのものであり、「モルトもさることながら、グレーンの質の高さに心底驚かされた」と驚嘆され、「これぞ僕が『もう一度飲みたい』と切に願うウイスキー」だと言われている

ともあれ、土屋氏が選んだ日本の幻のウイスキーである。
ニッカブレンダーズバーでは、この1998年製の『ザ・ニッカウヰスキー34年』があるそうだが、未だ、いつ開けるか判らないと言う。
ニッポンの誇り高き!幻中の幻!を是非!!
(p・s”土屋さ~ん!、まだ長野でいただけます!!!)

2014年9月17日水曜日

美味しいのはこれから!

さて、暑さもようやく、和らいで参りました。
ということで!これからが本当に、美味しい季節!
『メロン』です!!シャンパーニュと!!
今日は、ゆっくりとバーでの語らいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
片手には、フレッシュ・メロンのシャンパンフローズンを・・・。
昔から「初物を食べると75日長生きする」という言葉があるように、その自然のエネルギーは、人の心と体に元気をくれますよ。
これからの『メロン』見逃さぬように!!!
とろみ感、肉厚、ジューシーなこの味わいは!是非とも!


「シロック・ウォッカ」
シロックは世界で初めてブドウのみを原料に作られたウォッカです。
通常ウォッカは穀物より作られますが、こちらはフランスのガイヤック地方のモーザックブラン種というブドウから作られます。
丁寧な製法とこだわりの原料から生まれたこちらはまろやかであり、さわやかな柑橘のような香りも楽しめます。
そのままでもカクテルに合わせてもお好みのお飲み方でどうぞ
炭酸割りなんか、一杯目に最高です!!!



さて!今日の一杯目には”今年も新生姜”の仕込み完了です!!!
と!いえば!!
「モスコミュール」
しっかり!がっつり!のスパイシーな!キックある!
”フレッシュ・モスコミュール”で喉の渇きを潤しましょう!!



「洗練されたまろやかさ」と・・・
「熟成された味わい」で・・・
「テタンジェ ノクターン セック」
「ノクターン・・・」
「精練されたシャンパーニュを幸運な晩に。」

≪ノクターン(夜想曲)≫は、≪プレリュード(前奏曲)・グラン・クリュ≫によって始まった ≪L’Instant Taittinger(ランスタン・テタンジェ=「テタンジェの瞬間})≫というコンセプトを受け継いで誕生した、テタンジェ・の新しいラインナップです。
ノクターンは「Sec(ほのかな甘み)」のシャンパーニュで、多数の異なったブドウ畑より最終調合で35以上の「クリュ」をブレンドし、少なくともデゴルジュマン(滓抜き)の前に4年間は熟成させ、糖分20g/Lのドザージュ(門出のリキュール添加)が加えることにより、まろやかな味わいとワインの熟成感がよい調和を示し、特徴的なボディと滑らかさから夜遅くに楽しむにはパーフェクトなシャンパーニュになっています。